Поиски пропавшего самолета: Малайзия обратилась за технической помощью к США

Убийца беременной дочки замглавы НЭВЗа получил 21 год лишения свободы



Движение в центре Афин опосля взрыва у Банка Греции восстановлено

Милиция оперативно оцепила район и никто не пострадал. От кара фактически ничего не осталось.

На данный момент на месте продолжают работать взрывотехники и спецы антитеррористического управления. Место взрыва оцеплено, пожарные вынимают осколки стекол из витрин и окон в примыкающих зданиях.

Понятно, что кар Nissan Sunny, в который была заложена взрывчатка, считался в угоне. Машинку с включенным движком оставил на улице Америки, напротив Банка Греции, неизвестный мужчина, который сразу скрылся. На данный момент изучаются вероятные маршруты движения террористов.

Взрыв произошел за день до приезда в Грецию канцлера Германии Ангелы Меркель. Традиционно такие визиты сопровождаются усиленными мерами сохранности. Всего 5 дней назад в Афинах прошла неформальная встреча министров иностранных дел государств ЕС, и движение в центре столицы было перекрыто, порядок охраняли несколько тыщ полицейских. Тогда, по сообщениям СМИ, власти также боялись терактов.

Пока никто не взял на себя ответственность за происшествие. На веб-сайте анархистских организаций, где традиционно располагаются подобные заявления, размещена только информация о взрыве и пожелание «Революционного хорошего утра».

Более вероятными организаторами новейшего взрыва обозреватели считают находящихся в розыске Никоса Мазиотиса из террористической организации «Революционная борьба» и Христодулоса Ксироса из «Революционной организации 17 ноября». За информацию о каждом из их в январе 2014 года была назначена заслуга в один миллион евро.

Мазиотис осужден заочно на 50 лет тюрьмы. Он был освобожден под подписку о невыезде во время суда и скрылся.

«Революционная борьба» причастна к ряду громких терактов, включая обстрел посольства США в Афинах из гранатомета, обстрел из автоматов полицейского автобуса, взрывы около строения министерства культуры и около Афинской фондовой биржи, около греческого кабинета нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и ряда банков. «Революционная борьба» два раза взрывала заминированные авто. 9 апреля исполнилось четыре года с момента, когда спецслужбам удалось ликвидировать эту террористическую компанию.

Террористическая организация «Революционная организация 17 ноября» действовала в Греции в 1975-2002 годах. На ее счету взрывы, ограбления, убийства 23 греческих и иностранных политиков, военных, полицейских, дипломатов. По делу были осуждены 14 человек.

Христодулос Ксирос получил 6 пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги за роль в 33 террористических акциях, в том числе в 6 убийствах, взрывах и ограблениях. Ксирос считается спецом по взрывчатым веществам и имеет большой опыт установки самодельных бомб. В январе этого года его отпустили на рождественские празднички, в тюрьму он не возвратился.

Правительство Греции заявило, что его не испугают террористы.

«Террористам не получится достичь собственных целей. Мы не позволим им достигнуть собственных планов», - заявил официальный дилер правительства Симос Кедикоглу в эфире телеканала Skai, комментируя ЧП.