В Волгоградской области риэлтор сбежала из квартиры, когда на пороге возник судебный пристав

Россиян, пропавших в Таиланде, могут держать в заложниках



Минская милиция назвала портрет среднестатистического наркомана

портрет среднестатистического наркомана«Если говорить в общем, то среднестатистический белорусский наркопотребитель - это молодой человек в возрасте от 18 до 29 лет, безработный и нигде не обучающийся, имеющий базовое или среднее образование. Чаще всего - ранее судимый либо имеющий проблемы с законом. Внешне он раздражителен, агрессивен, зачастую апатичен, бледен, с покрасневшими глазами, речь замедлена, с плохой координацией движений, внешне неопрятен. Среди таких людей распространены уходы из дома, пропуски занятий в школе, институте, неадекватная реакция на критику, ухудшение памяти, частая смена настроения», - рассказали в ГУВД.

На учет в Минский наркологический диспансер в прошлом году было поставлено около 1,4 тыс. человек с диагнозом «наркомания», в том числе - более 160 подростков. Всего же на профучете состоят более 7 тыс. горожан. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в текущем году число поставленных на профилактический учет подростков резко возросло.

Правоохранители отмечают, что потребители отдают большее предпочтение синтетическим наркотикам. Наиболее распространенными в городе Минске являются курительные смеси, содержащие в своем составе синтетические каннабиноиды. Так называемые миксы и спайсы рекламируются как легальные смеси, не содержащие наркотических и психотропных веществ, благодаря чему быстро набирают популярность среди молодежи и наркозависимых лиц. Однако в Беларуси нет легальных наркотиков и психотропов - за их оборот (хранение, сбыт, транспортировку и т.д.) предусмотрена уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы. К тому же спайсы в их любой разновидности все чаще приводят к летальному исходу. Исследования показали, что спайс содержит искусственные химические субстанции, действие которых во много раз превышает эффект от действия наркотических веществ растительного происхождения. В процессе потребления у человека погибают клетки головного мозга, а видимый эффект выражается в наркотическом опьянении и деградации личности. Более того, токсические вещества, содержащиеся в курительных смесях, способны вызывать у их потребителей рак.