Тайны белковой диеты: что вредоносно в 45 - полезно в 75

Южноамериканские исследователи ассоциируют такие вкусные и питательные продукты как мясо и твердые сорта сыра… с курением - но вред от постоянного употребления этих фаворитных товаров питания угрожает сначала людям в возрасте от 40 до 60 лет.

В наиболее позднем возрасте можно и необходимо наращивать потребление товаров, богатых белком (естественно, в разумных пределах).

Ученые из института Южной Калифорнии (University of Southern California) изучали влияние питания и стиля жизни на здоровье 6 800 американцев в возрасте от 40 лет и старше.

Создатели исследования нашли, что у участников в возрасте 50 лет, в рационе которых раз в день находился животный белок (20% от калорийности дневного рациона), риск погибели от рака либо диабета был выше в 4 раза по сопоставлению с теми, кто получал белок в большей степени из товаров растительного происхождения.

У любителей животного белка также был в 2 раза повышен общий риск погибели от разных болезней.

Но ситуация поменялась на диаметрально противоположную в возрастной группе людей 65 лет и старше.

У пожилиых любителей животного белка риск погибели от рака снижался на 60%, а опасность умереть от заболеваний сердца и сосудов на 28% по сопоставлению с вегетарианцами и «полувегетарианцами», другими словами людьми, придерживавшимися принципа сниженного употребления мяса и продуктов из молока.

«Полученные нами данные снова подтверждают корректность утверждения, что для здорового питания количество калорий далековато не основной показатель: принципиально также учесть их происхождение», - отмечает управляющий данной научной работы доктор Вальтер Лонго (Valter Longo).