Дым от лесных пожаров с индонезийского острова Суматра осложняет поиски пропавшего Boeing

Кировский коррупционер, не желавший платить штраф 40 тыщ рублей, получил 2 года 8 месяцев серьезного режима



NASA сказало о следах био активности в марсианском метеоре

Не так давно объединённая группа исследователей из Космического центра Джонсона и Лаборатории реактивного движения опубликовала статью в журнальчике Astrobiology, в какой рассказывается о анализе марсианского метеора.

Космический странник Ямато 000593 (Y000593) свалился на нашу планетку около 50 тыщ годов назад опосля долгого путешествия от Марса. Учёные NASA говорят, что 14-килограммовый осколок Краснрй планетки содержит не только лишь подтверждения влажности атмосферы старого Марса, да и следы «биологических процессов».

Подобные заявления делались не один раз, но прямых и неоспоримых свидетельств внеземной жизни до этого времени предоставлено не было. В 1996 году исследователи нашли предполагаемые следы микробов в метеоре ALH 84001, который был найден в Антарктиде в 1984 году. Президент США Билл Клинтон даже выступил с официальным заявлением о открытии, но позже скептики завалили создателей исследования вопросцами.

Объект ALH 84001 до этого времени не считается носителем внеземных микробов по двум главным причинам: продолговатые структуры, похожие на мельчайшие организмы, были очень малых размеров, меньше хоть какой земной формы клеточной жизни, к тому же существует возможность, что жизнь просочилась в метеор уже опосля падения, а означает, имеет обыденное земное происхождение.

Ведущий создатель сегодняшнего исследования и управляющий команды учёных, изучавших ALH 84001 в 1990-х годах, Дэвид Маккей (David McKay) исключил возможность занесения микробов извне и позже занимался только метеором Ямато 000593.

Анализ Ямато, отысканного в 2000 году в Антарктиде, показал, что метеор сформировался на поверхности Марса 1,3 млрд годов назад из лавового потока. Потом, около 12 миллионов годов назад, мощнейший взрыв расколол марсианскую кору и принудил сотки её осколков разлететься во всех направлениях. Опосля долгого путешествие по межпланетному месту один из осколков марсианской коры достиг Земли в виде метеора.

«В то время как механизированные миссии на Марсе помогают изучить геологическую историю планетки, марсианские метеоры - единственные эталоны, которыми мы располагаем, чтоб разгадать загадку происхождения жизни. Лишь в наземных лабораториях есть нужные инструменты для исследования этого вопроса», - заявила Лорен Уайт (Lauren White), возглавившая исследовательскую группу опосля погибели Маккея в феврале 2013 года.

В собственной работе учёные обрисовывают микроскопические туннели в образцах метеора Ямато 000593 - индивидуальности, связанные с марсианскими глиняными месторождениями. При сопоставлении с подобными земными эталонами, марсианские формы больше напомнили био текстуры, наблюдаемые в вулканическом стекле. Как объясняют Уайт и её коллеги, это значит, что марсианский метеор содержит микроскопические образования, в большинстве идентичные с минеральными формами, оставленными микробами на Земле.

Ещё одно открытие, указывающее на старую биологическую активность - это обнаружение сфер поперечником в несколько нано- и микрометров, упакованных меж слоями пород в метеоре. Эти «шарики» различаются от минералов снутри камня и богаты углеродом, что в очередной раз обосновывает их вероятное био происхождение. Другими словами они являются следами активной работы бактериальных форм жизни снутри скалистого вещества.

Невзирая на несколько разносторонних свидетельств, учёные по-прежнему колеблются в открытии. В своём отчёте они заменили однозначное понятие «жизнь» на «биогенное происхождение» и «биотическую активность».

«Пока мы не можем исключить возможность того, что углеродные образования являются продуктом абиотических устройств, никаким образом не связанных с какой-нибудь формой жизни. На возможность био происхождения указывают только сходства метеора с земными образцами», - объясняет Уайт в пресс-релизе.

Делая упор на опыт сенсационного исследования метеора ALH 84001, учёные NASA боятся поднять шумиху еще раз. Астробиологи говорят, что никогда нереально исключить на 100% возможность контаминации земными микробами, потому марсианские метеоры, долго лежащие на Земле, не могут быть убедительными подтверждениями существования внеземной жизни.

Ответить на волнующий вопросец можно будет, только побывав на Марсе и исследовав его породы с помощью лабораторных инструментов. Ежели внеземная ДНК будет не только лишь найдена, да и секвенирована, то только тогда можно будет с полной уверенностью говорить о существовании жизни вне Земли.