На центральном пляже Утришского заповедника развернули незаконное стройку

В Алматы произошел взрыв - умер один человек



США вышлют в Уганду для поимки главаря боевиков еще 150 военных

24 мар -. США посылают в Уганду доп воинский контингент для помощи в поимке фаворита угандийской повстанческой группировки «Армия сопротивления Господа» (АСГ) Джозефа Жеребцы, пишет в пн газета Washington Post.

Активная охота за главарем боевиков, которую при поддержке США ведут военнослужащие Африканского союза, длится пару лет. В прошедшем году госдеп провозгласил заслугу в 5 миллионов баксов за информацию, которая поможет задержать Джозефа Жеребцы.

По данным издания, в рамках предстоящей поддержки операции США направляют в Уганду четыре конвертоплана CV-22 Ospreys, воздушное судно-дозаправщик и 150 десантников-спецназовцев. Передислокация техники и живой силы была начата в ночь на пн и завершится к середине недельки. В Уганде уже действует группировка из 100 американских военных, которых президент Барак Обама распорядился выслать в регион в октябре 2011 года.

Сформированная в 1987 году АСГ вела ожесточенную борьбу с правительством Уганды. «Армия» заявляла, что борется с «нравственным падением населения». Но способы, которые употребляли повстанцы для «очищения» граждан, вызывали кошмар и негодование во всем мире. По данным Интернационального уголовного суда (МУС) в Гааге, за время деятельности АСГ в стране были похищены около 25 тыщ деток, 10-ки тыщ человек были убиты.

Интернациональный уголовный трибунал выдал ордер на арест Жеребцы и пары полевых командиров по обвинению в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Пока ни какой-то из них не был арестован.

Джозеф Жеребцы стал известен широкой публике опосля того, как сначала марта 2012 года кинофильм KONY 2012 попал в социальные сети. Сделанный благотворительной организацией Invisible Children, получасовой ролик наименее чем в месяц собрал около 85 миллионов просмотров на YouTube. Кинофильм ведает о судьбе мальчугана из племени ачоли, брат которого был жестоко убит бойцами АСГ опосля отказа вступить в ряды повстанцев.