Изменение климата 'утопит' пятую часть культурного наследия ЮНЕСКО

5 мар -. Изменение климата и подъем уровня Мирового океана в последующие два тысячелетия могут впрямую коснуться 136 из наиболее чем 700 культурных объектов Глобального наследия ЮНЕСКО, в том числе исторического центра Санкт-Петербурга, утверждают создатели статьи, размещенной в журнальчике Environmental Research Letters.

Создатели исследования Бен Марцейон из Инсбрукского института и Андерс Леверманн из Потсдамского института исследований действий на климат (PIK) выстроили прогноз подъема уровня Мирового океана исходя из разных сценариев роста глобальной средней температуры планетки, вызванного деятельностью человека. По словам Леверманна, через 2 тыщи лет Мировой океан достигнет новейшего равновесного состояния, что дает возможность рассчитать итоговые характеристики роста его уровня в различных частях планетки - а для культурного наследия населения земли и задачи его сохранения это «достаточно маленький срок».

Ученые проанализировали перечень культурных и смешанных, другими словами не природных объектов Глобального наследия ЮНЕСКО, чтоб осознать, какие из их в итоге могут оказаться под опасностью затопления. По их расчетам, при сохранении нынешних темпов конфигурации климата, другими словами росте средней глобальной температуры на 3 градуса Цельсия, подъем уровня Мирового океана впрямую грозит 136 объектам. Не считая Санкт-Петербурга, в перечень уязвимых попали, к примеру, исторические центры Брюгге, Неаполя и Стамбула, Венеция, также скульптура Свободы, английский Тауэр и Сиднейский оперный театр.

Создатели подчеркивают, что не учитывали влияние остальных вероятных последствий конфигурации климата, а именно, роста частоты и масштабов экстремальных погодных явлений. Не считая того, при таком прогнозе роста уровня Мирового океана с учетом региональных различий под воду уходит до 1,1% суши, до 12 государств теряют наиболее половины собственной площади, а еще около 30 - как минимум 10%. Сейчас на территориях, которые в дальнейшем могут быть потеряны из-за конфигурации климата, проживает около 7% населения Земли.