Прошлый зять главы Роскосмоса объявлен в интернациональный розыск

Рейды наркополициии могут пройти на крымском фестивале КаZантип



Еще одна жалоба потерпевших при теракте на Дубровке поступила в ЕСПЧ

12 мар - РАПСИ, Мария Петрова. Жалоба 2-ой группы потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, состоящей из 95 человек, поступила в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ), ей присвоен номер, сообщается в среду на веб-сайте коллегии адвокатов Москвы «Трунов, Айвар и партнеры».

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе дам и деток. Спустя практически трое суток произошел штурм строения, в итоге которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В итоге теракта погибли 130 заложников.

По словам адвоката Игоря Трунова, ранее ЕСПЧ уже разглядел жалобы первой группы потерпевших и постановил, что Россия обязана выплатить 64 заявителям 1,3 миллиона евро, возместить судебные издержки на общую сумму около 30 тыщ евро и оплатить транспортные расходы. Подобные жалобы подала 2-ая группа потерпевших с требованием признать нарушенной статью 2 Конвенции о защите прав человека (право на жизнь) и выплатить компенсации за смерть родственников и отравление газом.

Как уточняется на веб-сайте коллегии, во вторник Трунов получил «официальное уведомление о начале судебного рассмотрения жалобы». Ей присвоен номер «19940/14 Aleksandrova and Others v. Russia». Юрист настаивает на возмещении вреда каждому потерпевшему в размере 210 тыщ евро. 3-я группа потерпевших также планирует подать жалобу в ЕСПЧ и собирает все нужные документы.

Ранее Трунов обращался в Комитет министров Совета Европы с жалобой на деяния российских властей в связи с неисполнением решения ЕСПЧ в части проведения соответствующего расследования по делу о теракте.

Российские суды отказывали в жалобах Трунова на деяния следователя. В крайний раз Мосгорсуд 3 апреля 2013 года признал законным отказ Лефортовского суда Москвы обязать следователя возбудить уголовное дело против должностных лиц, управляющих операцией по освобождению заложников.